Rabu, 15 April 2020
RESEP DARI PALESTINA : LEMON DAN TEH PANAS DAPAT MENYEMBUHKAN INFEKSI VIRUS COVID19
.
[MISLEADING CONTENT]
Berdasarkan aduan yang masuk, beredar sebuah pesan bahwa lemon dan teh panas dapat menyembuhkan infeksi virus covid19. Resep tersebut di klaim berasal dari Palestina.
.
[CEK FAKTA]
Dikutip dari laman liputan6.com, Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dr Daeng M Faqih mengatakan bahwa mengonsumsi lemon dan teh panas dapat menyembuhkan virus corona COVID-19 belum terbukti.
Klaim serupa ternyata juga menyebar di negara lain. Bedanya, bukan Palestina yang disebut melainkan Israel. Dalam artikel berjudul, Lemon Juice Tea Does Not Cure COVID-19 in Israel, or Anywhere Else yang dimuat factcheck.org disebutkan, klaim bahwa campuran teh, lemon, dan sodium bicarbonate bisa menyembuhkan COVID-19 dan mencegah kematian akibat wabah tersebut di Israel adalah salah.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/3a6qUyk
https://bit.ly/2REUa8M
https://bit.ly/34D8N1I